시스템관리자의 쉼터 커피닉스 커피향이 나는 *NIX
커피닉스
시스템/네트웍/보안을 다루는 곳
 FAQFAQ   검색검색   멤버리스트멤버리스트   사용자 그룹사용자 그룹   사용자 등록하기사용자 등록하기 
 개인 정보개인 정보   비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오   로그인로그인 

가입없이 누구나 글을 쓸 수 있습니다. 공지사항에 대한 댓글까지도..

BBS >> 설치, 운영 Q&A | 네트웍, 보안 Q&A | 일반 Q&A || 정보마당 | AWS || 자유게시판 | 구인구직 || 공지사항 | 의견제시
SE들의 장난스런 대화 (rm이 로그아웃명령?)

글 쓰기   답변 달기    커피닉스, 시스템 엔지니어의 쉼터 게시판 인덱스 -> 나도 한마디
이전 주제 보기 :: 다음 주제 보기  
글쓴이 메시지
truefeel
카페 관리자

가입: 2003년 7월 24일
올린 글: 1277
위치: 대한민국

올리기올려짐: 2011.1.26 수, 6:11 pm    주제: SE들의 장난스런 대화 (rm이 로그아웃명령?) 인용과 함께 답변

오늘 있었던 커피닉스 분들의 장난스런 대화입니다. 웃겨서 그대로 공개합니다.
모두 상당한 경력을 갖춘 SE(시스템 엔지니어)들입니다. 닉네임만 임의로 변경했어요.
이분들 딱딱한줄만 알았는데, 이렇게 진지하게 진짜인 것처럼 웃겨주시네요.

정말 리눅스/유닉스 모르시는 분들은 아래 글 보고, rm 명령 함부로 하지 마세요. 대화 내용은 절대 사실이 아닙니다.

인용:

2011.1.26(수) 오후~

<m님> 리눅스를 전혀 모르는 사람에게 하는 강의란..... <-- m님은 대화하는 당시에 실제로 강의를 하고 있음.
<t님> 나네
<m님> 열라 편하다 정도?
<t님> 나 리눅스의 ㄹ자도 모르는데 -ㅅ-
<t님> 나한테 강의를 해 -ㅅ-ㅋ
<m님> ㅡ.,ㅡ
<m님> ls 가 뭔지도 모르던데
<t님> 그게 머임? 먹는거임?
<m님> ls 산전 몰라?
<m님> ls 산전.. 대기업아닌가
<t님> 그런거 몰라 -ㅅ-ㅋ
<m님> 음... ls라고 서버 날리는 무서운 명령이 있으니
<m님> 알아만 두고 실행은 하지 말아
<t님> 응응
<a님> 아 ls 가 그렇게 무서운 명령이구나. 실행해볼까 하다가 관뒀는데 관두길 잘했...
<m님> rm 사용하시면 되요
<a님> 아하~
<a님> 그건 뭐하는 명령인가요?
<m님> 로그아웃하는 명령어요.
<m님> rm -rf / 하시면 로그아웃됨
<a님> 아 그렇군요
<a님> 제가 지금 / 에 있는데 여기서 해봐도 되겠죠?
<m님> 그럼 안되요
<a님> 왜요?
<m님> 제가 해봤는데 안되더라구요
<a님> 아
<a님> 그럼 어디서 해야하나요?
<m님> cd ~ 하고 하세요
<a님> 아..
<a님> 오 cd ~ 하니까 제 홈디렉토리로 왔어요
<m님> 어... 홈디렉토리 이동은 cd /home 해야 하는데 리눅스 아닌가 본데요
<a님> 어 그런가요?
<m님> 유닉스는
<a님> 생긴건 리눅스같이 생겼는데
<m님> 저도 잘 모르겠어요.
<m님> 도스인가?
<a님> 검은 바탕에 흰글씨 나오면 리눅스 아닌가요?
<m님> 도스일수도 있어요
<m님> cd /home 해서 홈이 나오면 리눅스 맞구요
<a님> cd /home 잘 되요.
<m님> 안나오면 리눅스 아니에요
<a님> 리눅스구나 음
<m님> 아 그럼 맞아요
<m님> 거기서 rm -rf / 하시면 로그아웃되요
<a님> 아아~ 당장 해봐야지
<m님> 쿠...쿨럭
<a님> 지금 rm -rf / 했는데 로그아웃하는데 오래 걸리네요?
<m님> 기다려야 되요.
<m님> 원래 리눅스 엄청 느려요
<a님> 제가 로그아웃이 첨이라
<m님> 사실 저도 로그아웃은 한번 밖에 안해봤어요
<a님> 아~ 그게 원래 어려운 작업인가요?
<m님> 음. 어려운건 아닌것 같은데 오래 기다려야되더라구요
<a님> 음 그렇구나
<a님> 그래도 넘 오래 걸리네
<m님> 그래서 저도 한번밖에 안해봤어요
<a님> 지금 시스템팀 분한테서 연락이 왔는데
<m님> 너무 오래걸리면 그리고 바이러스 걸린 걸 수도 있어요
<a님> 저보고 rm -rf / 했냐고 해서 그렇다고 했는데 시스템팀은 제가 rm 하는 걸 어떻게 아나요?
<m님> 해킹당하신거같은데요
<a님> 헉 정말요?
<m님> 예 해킹당하신것같아요
<a님> 근데 시스템팀이 해킹할 필요가 있나요?
<m님> 그건 그쪽에 문의하셔야죠
<a님> 메신저로 얘기하는데 비명을 지르더라구요
<m님> 왜 제껄 스니핑하냐고 물어보세요
<a님> 그래서 차마 물어보진 못하고
<m님> 감시하는거에 대해서 항의하겠다고 하세요
<a님> 로그아웃하면 원래 안되는건가 싶기도 하고
<a님> 음 뭔가 좀 잘못됐나봐요
* m님 has quit (Quit: 전 이만 갑니다.)
* m님 (~m님@???.???.???.???) 님께서 대화방 #coffeenix에 참여하셨습니다.
<m님> : )
<a님> 음 시스템팀에서 저보고 막 머라고 하는데요
* m님 has quit (Quit: 전 이만 갑니다.)
* m님 (~m님@???.???.???.???) 님께서 대화방 #coffeenix에 참여하셨습니다.
<m님> 불리하면 튑니다 쿨럭
<a님> 음 그래도 진짜 튀실줄은..
<m님> ㅎㅎㅎ

※ 실제 ls, rm은 다음과 같은 명령입니다.
- ls : 파일 목록을 보여주는 명령
- rm : 파일, 디렉토리를 삭제하는 명령
위로
사용자 정보 보기 비밀 메시지 보내기 글 올린이의 웹사이트 방문
이전 글 표시:   
글 쓰기   답변 달기    커피닉스, 시스템 엔지니어의 쉼터 게시판 인덱스 -> 나도 한마디 시간대: GMT + 9 시간(한국)
페이지 11

건너뛰기:  
새로운 주제를 올릴 수 있습니다
답글을 올릴 수 있습니다
주제를 수정할 수 없습니다
올린 글을 삭제할 수 없습니다
투표를 할 수 없습니다