시스템관리자의 쉼터 커피닉스 커피향이 나는 *NIX
커피닉스
시스템/네트웍/보안을 다루는 곳
 FAQFAQ   검색검색   멤버리스트멤버리스트   사용자 그룹사용자 그룹   사용자 등록하기사용자 등록하기 
 개인 정보개인 정보   비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오   로그인로그인 

가입없이 누구나 글을 쓸 수 있습니다. 공지사항에 대한 댓글까지도..




BBS >> 설치, 운영 Q&A | 네트웍, 보안 Q&A | 일반 Q&A || 정보마당 | AWS || 자유게시판 | 구인구직 || 공지사항 | 의견제시
PHP폼메일에서 센드메일이 발송이 안되는 문제

 
글 쓰기   답변 달기    커피닉스, 시스템 엔지니어의 쉼터 게시판 인덱스 -> *NIX 일반
이전 주제 보기 :: 다음 주제 보기  
글쓴이 메시지
flyrex@gmail.com
손님





올리기올려짐: 2008.1.18 금, 4:02 pm    주제: PHP폼메일에서 센드메일이 발송이 안되는 문제 인용과 함께 답변

안녕하세요.

다른게 아니라. 웹상에서 폼메일을 보내면 발송이 안됩니다.

그런다고 쉘에서 발송하면 발송이 되고요... 어찌된 문제인

갑갑해서 이렇게 문의드립니다.

쉘에서 발송한것을 로그에도 남는데..

폼메일로 발송한것은 로그에도 없군요.

php설정에서 sendmail 실행 위치도 설정이 되어있고요

아시는분 답변 부탁드립니다.
위로
truefeel
카페 관리자


가입: 2003년 7월 24일
올린 글: 1277
위치: 대한민국

올리기올려짐: 2008.1.18 금, 11:01 pm    주제: Re: PHP폼메일에서 메일이 발송이 안되는 문제 인용과 함께 답변

flyrex@gmail.com 씀:

다른게 아니라. 웹상에서 폼메일을 보내면 발송이 안됩니다.

그런다고 쉘에서 발송하면 발송이 되고요... 어찌된 문제인

갑갑해서 이렇게 문의드립니다.

쉘에서 발송한것을 로그에도 남는데..

폼메일로 발송한것은 로그에도 없군요.

php설정에서 sendmail 실행 위치도 설정이 되어있고요


쉘에서 실행했다는 것은 mail명령을 이용한거라면,
localhost로 라도 sendmail 이 띄워져 있다는 것이니 이 부분은 문제가 아닐 것 같습니다. 시도라도 있었다면 에러나 반송여부 등의 로그라도 남았겠죠.

그리고, 로그는 maillog를 의미하는거구요?
maillog에 아무런 메시지가 남지 않았다면 sendmail로 메일 발송 시도가 없었다는 것을 의미합니다.

php쪽을 더 살펴보시는 게 맞을 것 같습니다. php.ini 수정해서 php 의 error log를 살펴보세요.
1) notice에 대한 로그도 남기도록
error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE 대신
error_reporting = E_ALL 로 설정해보구요.

2) 그리고, 로그를 파일로 저장되도록 해보세요. 물론 error_log의 파일은 웹에서 실행하면 웹의 소유자가 쓸 수있어야 하며,
쉘에서 php를 실행하면 실행자가 쓰기가 가능해야 합니다.

코드:

log_errors = On
error_log = 로그파일명


폼메일을 웹에서만 실행하지 마시고, mail()함수를 사용하는 간단한 php를 만들어서 쉘에서 실행해보는 것도 원인 파악에 좋을 것 같습니다.
위로
사용자 정보 보기 비밀 메시지 보내기 글 올린이의 웹사이트 방문
이전 글 표시:   
글 쓰기   답변 달기    커피닉스, 시스템 엔지니어의 쉼터 게시판 인덱스 -> *NIX 일반 시간대: GMT + 9 시간(한국)
페이지 11

 
건너뛰기:  
새로운 주제를 올릴 수 있습니다
답글을 올릴 수 있습니다
주제를 수정할 수 없습니다
올린 글을 삭제할 수 없습니다
투표를 할 수 없습니다


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group