시스템관리자의 쉼터 커피닉스 커피향이 나는 *NIX
커피닉스
시스템/네트웍/보안을 다루는 곳
 FAQFAQ   검색검색   멤버리스트멤버리스트   사용자 그룹사용자 그룹   사용자 등록하기사용자 등록하기 
 개인 정보개인 정보   비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오   로그인로그인 

가입없이 누구나 글을 쓸 수 있습니다. 공지사항에 대한 댓글까지도..

BBS >> 설치, 운영 Q&A | 네트웍, 보안 Q&A | 일반 Q&A || 정보마당 | AWS || 자유게시판 | 구인구직 || 공지사항 | 의견제시
오라클에서 EXPORT 받을때 오류가 나오는데요.

글 쓰기   답변 달기    커피닉스, 시스템 엔지니어의 쉼터 게시판 인덱스 -> 시스템 설치 및 운영
이전 주제 보기 :: 다음 주제 보기  
글쓴이 메시지
blue140

가입: 2003년 8월 14일
올린 글: 1
위치: 대한민국

올리기올려짐: 2004.1.05 월, 5:58 pm    주제: 오라클에서 EXPORT 받을때 오류가 나오는데요. 인용과 함께 답변

리눅스에 오라클 클라이언트를 설치하여 사용하고 있습니다.
솔라리스에 설치된 DB서버 버젼은 9.0.3.1 이고
리눅스 서버에 설치된 클라이언트 버젼은 9.2.0.1인데요.

exp userid=유저/유저패스워드 file=test.dmp

이렇게 해서 백업을 하는데... DB가 설치된 로칼에서는 이상없이 되는데...

클라이언트가 설치된 리눅스서버에서는 다음과 같은 오류가 나옵니다.

EXP-00056: ORACLE error 942 encountered
ORA-00942: table or view does not exist
EXP-00000: Export terminated unsuccessfully

EXP- 로 시작하는 오류는 오라클 사이트에서는 안보이고...
테이블이 있는데도... 위와 같은 에러가 나오네요...

클라이언트 설치가 잘못된건지... 아님... 설정이 잘못된건지... ^^;

sqlplus나... 기타 다른건 잘됩니다... 접속도 잘되고....

아 글고보니... Import도 잘 됩니다... Export만 문제가 있네요.. ^^;
위로
사용자 정보 보기 비밀 메시지 보내기 MSN 메신저
truefeel
카페 관리자

가입: 2003년 7월 24일
올린 글: 1277

올리기올려짐: 2004.1.05 월, 9:21 pm    주제: Re: 솔라리스에 export받고 ftp로 받아오는게 인용과 함께 답변

오라클 에러코드에도 EXP-00056 오류 코드에 대한 설명이 없네요. 55에서 57로 바로 넘어가버리지...

9.2.x에서 export받았다 할지라도 9.0.x로 import하는 것은 버전 문제가 있어서 제대로 안될
것이니 차라리 솔라리스에서 export받은 후에 리눅스로 넘겨받으시기 바랍니다.
두 시스템간에 오라클 버전 차이가 있다면
DB link( @ 붙여서 ^^ )로 높은 버전의 오라클을 낮은 버전에서 받는 경우가 보통입니다.

코드:

솔라리스(Oracle 서버, ftp동작중이라할 때) -> 리눅스 (Oracle 클라이언트)

리눅스에서 솔라리스 서버로 ftp접속하는 스크립트를 하나 만드세요.
그리고 스크립트를 리눅스에서 실행하면 되겠지요.

코드:

#!/bin/bash
#

ftp -n 서버IP <<END
user ID PW
hash
binary
prompt
cd 경로 지정하고
get test.dmp
bye
END

간단히 정리하면,

1. 솔라리스에서 export한다.
2. 리눅스에서 ftp 쉘 스크립트로 export한 파일을 받아온다. (cron으로 하면 될 듯)

문제를 피해가는 방법 ^^
위로
사용자 정보 보기 비밀 메시지 보내기 글 올린이의 웹사이트 방문
거시기
손님

올리기올려짐: 2004.1.05 월, 9:40 pm    주제: 음... 보안에 문제는 없을까요? 인용과 함께 답변 글 편집/삭제

ftp 로 전송한다면
쉘스크립트에 id/pw가 들어가게 되는데... 보안에 문제는 없을까요...?

몇번 뚤리다 보니.... ^^;; 걱정이 되서...
위로
truefeel
카페 관리자

가입: 2003년 7월 24일
올린 글: 1277

올리기올려짐: 2004.1.05 월, 9:56 pm    주제: Re: 음... 보안에 문제는 없을까요? 인용과 함께 답변

거시기 씀:
ftp 로 전송한다면
쉘스크립트에 id/pw가 들어가게 되는데... 보안에 문제는 없을까요...?

몇번 뚤리다 보니.... ^^;; 걱정이 되서...

몇번?? 뚤린 적이 있다면 그게 왜 일어났는지 부터 해결을 해야겠네요.
취약한게 뭔지 부터. 그 것 부터 하고 나서 다음을 생각해야할 듯. ^^

exp를 자동으로 하려고 한다면 그 것을 스크립트로 만들어서 할 것 아닌가요?
글면 DB ID/PW가 노출되는 것과 비슷하지 않나 싶은데요.

그 ftp로 사용할 ID에 대해서는 ftp 서버로 뭘 쓰는지는 모르겠지만 홈디렉토리를 멋어나지 못하게 하고,
다른 로긴은 할 수 없도록 하면 그나마 나을 듯. ^^
위로
사용자 정보 보기 비밀 메시지 보내기 글 올린이의 웹사이트 방문
이전 글 표시:   
글 쓰기   답변 달기    커피닉스, 시스템 엔지니어의 쉼터 게시판 인덱스 -> 시스템 설치 및 운영 시간대: GMT + 9 시간(한국)
페이지 11

건너뛰기:  
새로운 주제를 올릴 수 없습니다
답글을 올릴 수 있습니다
주제를 수정할 수 있습니다
올린 글을 삭제할 수 없습니다
투표를 할 수 없습니다