시스템관리자의 쉼터 커피닉스 커피향이 나는 *NIX
커피닉스
시스템/네트웍/보안을 다루는 곳
 FAQFAQ   검색검색   멤버리스트멤버리스트   사용자 그룹사용자 그룹   사용자 등록하기사용자 등록하기 
 개인 정보개인 정보   비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오비공개 메시지를 확인하려면 로그인하십시오   로그인로그인 

가입없이 누구나 글을 쓸 수 있습니다. 공지사항에 대한 댓글까지도..

BBS >> 설치, 운영 Q&A | 네트웍, 보안 Q&A | 일반 Q&A || 정보마당 | AWS || 자유게시판 | 구인구직 || 공지사항 | 의견제시
[솔라리스] 시스템 가용 메모리가 전혀 없을 때...

글 쓰기   답변 달기    커피닉스, 시스템 엔지니어의 쉼터 게시판 인덱스 -> 시스템 설치 및 운영
이전 주제 보기 :: 다음 주제 보기  
글쓴이 메시지
피영호
손님

올리기올려짐: 2003.12.29 월, 6:32 pm    주제: [솔라리스] 시스템 가용 메모리가 전혀 없을 때... 인용과 함께 답변 글 편집/삭제

안녕하세요. 요즘은 날씨가 포근해서 좋네요.^-^

시스템에 가용메모리가 거의 없을 때, 예를 들어서 20MB 밖에 남지 않았을 때 50MB 정도의 메모리를 필요로 하는 프로그램을 실행시키면 Killed 라는 메시지를 뿌리면서 실행조차 하지 못하고 죽어버리는데요...

swap이 괜히 있는게 아니라는 생각이 들기도 하면서, 해당 프로그램을 시스템 가용 메모리에 상관 없이 실행시키고 싶습니다. 허나 Killed라는 무정한 메시지만 뿌리면서 실행조차 하지 못하고 뻗어버리는군요.

시스템 가용 메모리에 상관 없이 시스템에 오버헤드가 걸리던 말던 강제로 프로그램을 실행시킬 수 있게 하는 방법이 있나요?

고수님들의 답변 기다리겠습니다.

Always Happy~*
위로
truefeel
카페 관리자

가입: 2003년 7월 24일
올린 글: 1277
위치: 대한민국

올리기올려짐: 2003.12.29 월, 7:31 pm    주제: Re: [솔라리스] 가용 메모리가 없다면 스왑파일만드는게 인용과 함께 답변

스왑 파일을 하나 만드는게 나을 것 같습니다.
그런 문제라면 그 프로그램이 아니더라도 시스템 운영에 문제가 있을 겁니다.
/var/adm/messages나 /var/log/ 아래의 로그 파일을 살펴보세요.

스왑 파일 생성전에
vmstat -1 (숫자 1입니다.)을 실행하고 다른 창에서 문제의 그 프로그램을 실행해서
memory부분의 변화를 살펴보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

스왑 파일은
mkfile로 파일을 하나 만들고
swap -a 스왑파일경로 를 하면 swap파일을 사용할 수 있습니다.

코드:

# mkfile 용량 스왑파일경로 (용량은 100m, 500m 이런 형태로 적으면 됩니다. 내용없는 빈 파일)
# swap -a 스왑파일경로

/etc/vfstab에 다음을 추가해주시구요.

코드:

스왑파일경로    -       -       swap    -       no      -

swap명령에 대해 자세한 것은 man swap에서.
위로
사용자 정보 보기 비밀 메시지 보내기 글 올린이의 웹사이트 방문
피영호
손님

올리기올려짐: 2003.12.29 월, 10:44 pm    주제: 운영자님! 빠른 답변 감사드립니다. ^-^ 인용과 함께 답변 글 편집/삭제

지금 제가 하고 있는 실험이 시스템 가용메모리가 없는 경우, 즉 오버헤드가 걸려있을 경우에 Disk I/O 성능을 비교하는 실험입니다.

UFS와 RAW Device를 비교해서 시스템 가용메모리가 없을 경우 캐쉬, 버퍼 연산이 필요 없는 RAW Device가 UFS보다 Read, Write 연산에서 더 빠르다는 것을 증명하기 위한 실험인데요, 리눅스와 SPARC 솔라리스에서는 별다른 어려움 없이 실험을 할 수 있었는데요, x86 솔라리스가 문제네요...
시작하자마자 Killed 메시지를 뿌리면서 죽어버리니까요.

방법이 없을까요?
위로
truefeel
카페 관리자

가입: 2003년 7월 24일
올린 글: 1277
위치: 대한민국

올리기올려짐: 2003.12.30 화, 12:34 am    주제: Re: 도움이 못 될듯. truss해보시는 건. 인용과 함께 답변

피영호 씀:
지금 제가 하고 있는 실험이 시스템 가용메모리가 없는 경우, 즉 오버헤드가 걸려있을 경우에 Disk I/O 성능을 비교하는 실험입니다.

UFS와 RAW Device를 비교해서 시스템 가용메모리가 없을 경우 캐쉬, 버퍼 연산이 필요 없는 RAW Device가 UFS보다 Read, Write 연산에서 더 빠르다는 것을 증명하기 위한 실험인데요, 리눅스와 SPARC 솔라리스에서는 별다른 어려움 없이 실험을 할 수 있었는데요, x86 솔라리스가 문제네요...
시작하자마자 Killed 메시지를 뿌리면서 죽어버리니까요.

방법이 없을까요?

그리 저도 도움이 못 될 것 같네요.

그 프로그램 실행할 때 truss 로 trace해보면 어떤 콜 때문에 문제가 생기는지 확인 가능하지 않을까 싶은데요.
x86과 sparc간의 /etc/system의 설정을 포함하여 몇몇 설정을 비교해볼 필요도 있을 것 같구요.
위로
사용자 정보 보기 비밀 메시지 보내기 글 올린이의 웹사이트 방문
이전 글 표시:   
글 쓰기   답변 달기    커피닉스, 시스템 엔지니어의 쉼터 게시판 인덱스 -> 시스템 설치 및 운영 시간대: GMT + 9 시간(한국)
페이지 11

건너뛰기:  
새로운 주제를 올릴 수 없습니다
답글을 올릴 수 있습니다
주제를 수정할 수 있습니다
올린 글을 삭제할 수 없습니다
투표를 할 수 없습니다